Президентская резиденция Чанкая

Архитектурный комплекс «Резиденция Чанкая» находится в одноименном квартале на юге Анкары на пересечении бульвара Ататюрка и проспекта Чанкая. Комплекс из нескольких сооружений располагается на территории закрытого природного парка площадью 1,77 кв. км.

Дом-музей Ататюрка. Изначально небольшая каменная вилла в окружении вековых сосен и виноградников принадлежала армянскому купцу Касапяну, который построил ее в конце XIX в. В 1915 г. армяне покинули город, и собственность перешла во владение семье зажиточных горожан Булгурзаде. После того, как в 1921 г. Мустафа Кемаль Ататюрк окончательно переехал в Анкару, жители города решили подарить своему лидеру подходящую его статусу резиденцию и выкупили усадьбу у предыдущих владельцев.

В период с 1921 по 1932 г. Ататюрк использовал усадьбу Чанкая в качестве своей постоянной резиденции, где он проживал вместе со своей женой и матерью, проводил совещания и принимал высокопоставленных гостей. В 1950 г. после незначительных реставрационных работ усадьба была превращена в музей. Вся обстановка резиденции вплоть до малейших деталей сохранена в своем первоначальном виде.

Розовый особняк. Строительство новой президентской резиденции по проекту австрийского архитектора Клеменса Хольцмайстера было начато в 1931 г. и закончено в июне 1932 г. Внешняя отделка по желанию Ататюрка была выполнена в розовых тонах, отчего особняк и получил свое название.  Более просторная и светлая двухэтажная резиденция находится сразу за «старой» виллой. Первый этаж здания занимают комнаты отдыха, рабочий кабинет, зал для совещаний и просторная терраса. На втором этаже расположены личные покои президента и его семьи. В 1993 г. рядом с особняком было построено отдельное здание исключительно для рабочих целей. В настоящее время Розовый особняк выполняет функции музея и в определенные дни недели открыт для посещения.

Стеклянная вилла. Еще одно памятное сооружение на территории усадьбы Чанкая носит название «Стеклянная вилла». Легкое одноэтажное здание в классическом стиле было построено в 1936 г. по личному распоряжению Ататюрка для его младшей сестры Макбуле Атадан. На данный момент вилла используется в качестве гостевого дома для министров иностранных дел других государств.

Зал приемов «Пирамида». Самым новым и технологически совершенным сооружением комплекса Чанкайя является зал приемов «Пирамида», построенный в 1999 г. Все помещения Пирамиды оснащены самым современным оборудованием для проведения разного рода встреч на высшем уровне, пресс-конференций, совещаний и приемов.