История Анкары – это история древних цивилизаций, войн, торговых связей, которая привела небольшой город в Малой Азии к статусу мегаполиса и столицы Турецкой Республики.

Анкара в течение своей истории называлась по-разному. Современная столица Турции знавала с момента своего основания много имен: Анкуваш, Анкира, Ангора, как и народов, населявших ее. 

Вид на Анкару
Вид на Анкару

Жившие здесь раньше других хетты (в XIII веке до н.э.) основали поселение Анкуваш, которое достигло экономического благополучия благодаря удачному расположению на пересечении деловых путей хеттской державы.  

Скульптура хеттского символа солнца в Анкаре
Скульптура хеттского символа солнца на площади Сыххие в Анкаре

В III веке до н.э Анкара, которая в то время называлась Анкира (в переводе с греческого «якорь»), входила в состав основанного кельтами государства Галатия (от названия кельтского племени «галаты»).

Однако кельтский период в истории Анкары продлился недолго:  уже в 166 год до н.э. Галатия вместе с Анкирой становится провинцией могучей Римской империи.  

Картина "Ankara Manzarası"
Картина “Ankara Manzarası”

В римский период истории Анкары ее население растет, она оказывается важным для торговли местом Центральной Анатолии. Более ста лет Анкаре удается оставаться независимым городом-полисом, где проводят время римские императоры.

Благодаря этому в Анкаре и сегодня можно обнаружить памятники древнеримской архитектуры (руины храма Августа, колонна Юлиана и другие). 

Развалины римских бань в Анкаре
Развалины римских бань в Анкаре

С IV по XI век Анкара продолжает расширяться и развиваться уже в составе Византийской, или Восточно-Римской империи. Город становится все более привлекательным для захватчиков в лице персов и арабов. 

Для защиты от набегов строят внешние стены Анкарской крепости, хорошо сохранившиеся до наших времен. Однако это не спасло Анкару, и в 1073 году она была захвачена турками-сельджуками

Вид на Анкарскую крепость
Вид на Анкарскую крепость

С этого момента началась тюркская история Анкары, которую уже не могли изменить последующие попытки византийцев вернуть власть над развитым центром торговли. 

Одним из самых значимых событий для судьбы древнего города становится Ангорская битва, или битва при Анкаре, которая произошла в 1402 г. 

На Османскую империю шла с наступлением мощная армия монгольского военачальника Тамерлана. Отпор грозному завоевателю давал султан Баязид Молниеносный, но потерпел поражение и был пленен. 

Вместе с поражением в Ангорской битве 1402 года в сложный период междоусобных войн и ослабления вступила Османская империя, не говоря об Анкаре, которая надолго после битвы потеряет свою ведущую роль в Центральной Анатолии.  

Тамерлан и Баязид
Тамерлан и Баязид

Вернуть свое влияние Анкаре удалось лишь спустя несколько столетий, в 1923 году, когда она стала главным городом Турецкой Республики.

О том, почему Анкара столица Турции, знают далеко не все, отдавая по ошибке эту роль Стамбулу. Решение о наделении города таким статусом принадлежит отцу турецкой нации Мустафе Кемалю Ататюрку, который находил местоположение Стамбула стратегически опасным для только что установившейся  власти, к тому же не жаловал его по личным убеждениям.

Вместе со статусом столицы Турции окончательно утвердилось и название Анкара, сменившее Ангору, широко известное по сочетанию «ангорская шерсть», которую здесь производили. 

К этому времени Анкара уже почти сто лет выполняет столичные функции, являясь деловым, политическим, дипломатическим центром современной Турции и вторым по величине и числу достопримечательностей городу после Стамбула.