За последнее десятилетие рестораны и кафе Анкары сделали настоящий прорыв, сохранив как национальную кухню, так и создав ее европейскую вариацию, но на местный манер: со специями, способом приготовления и подачей.

Вопрос: «Где поесть в Анкаре?» может озадачить только одним – муками выбора. Как и полагается любому столичному городу, в ресторанах и кафе Анкары представлено все разнообразие турецкой гастрономии на любой вкус и кошелек.

Качество при этом почти везде высокое: едят тут местные, поэтому даже у самой непримечательной закусочной будет стимул сохранить и приумножить прихотливых турецких клиентов.

Лучшие рестораны и кафе Анкары

Среди лучших мясных ресторанов традиционной кухни в Анкаре пальму первенства делят три: «Uludağ», «Recep Usta», «Günaydın». Каждый из них имеет свою специфику и богатую историю, а также филиалы в разных частях города.

Так, коронное блюдо ресторана «Uludağ», улудаг-кебаб (uludağ kebab), – тонко порезанная и зажаренная на открытом огне баранина на подушке из хлеба и печеных овощей, по желанию ее могут полить топленым маслом.

Блюдо улудаг-кебаб в ресторане “Uludağ”

«Recep Usta» специализируется на блюдах, приготовленных на плоской большой сковороде – «tava». В меню нет цен, гости выбирают лишь горячее, к которому приносят салат и свежие лепешки, а после – пахлаву и козье мороженое с турецким кофе.

Ресторан "Recep Usta" в Анкаре
Ресторан “Recep Usta” в долине Dikmen

Сеть ресторанов Анкары «Günaydın», помимо мясных блюд, предложит гостям мезе – небольшие закуски из овощей, йогурта, сыров, а также отличную винную карту (не стоит забывать, что многие традиционные рестораны не предлагают алкоголь).

Среди кафе Анкары стоит обратить внимание на сети «Adana» и «Aspava».

Рыбные рестораны и кафе Анкары

Анкара славится своими рыбными ресторанами, несмотря на то, что ближайшее к столице Черное море находится в трех часах езды. Они работают по одному принципу: гости подходят к витрине и выбирают сначала мезе, среди которых могут быть салаты, морепродукты, хумус, после чего переходят к основному «улову» – рыбе дня, которую продают на вес.

Пить тут принято ракы (rakı), турецкую водку, а после ужина вам всегда подадут тарелку фруктов в подарок. Цены здесь на порядок дороже, чем в мясных ресторанах: ужин на двоих с вином обойдется от 500 лир и выше.

Среди лучших рыбных ресторанов Анкары сегодня – «Trilye», «Sur Balık», «Yelken Balık», «Sargus».

Бюджетной альтернативой могут стать мейхане: «Pancar», «Incir», «Gri Sehir». Здесь более людно и шумно, однако вкусно, весело и всегда пьяно.

Рыбный ресторан "Sur Balık" в Анкаре
Рыбный ресторан “Sur Balık” в районе Чанкая

Еда в Анкаре

В Анкаре нужно есть локальную еду: кузу тандыр (kuzu tandır) – нежнейший ягненок, запеченный в печи особенного типа,«тандыре», кебаб (kebab) – мясной фарш с добавками в виде фисташек, баклажанов, острого перца, приготовленный на открытом огне и, конечно, лахмаджун (lahmacun) – тончайшую лепешку с начинкой из баранины, которую принято есть с зеленью и лимонным соком, сворачивая в хрустящую трубочку.

Лахмаджун в Анкаре
Лепешка Лахмаджун по-турецки

Вегетарианцам будет интересно попробовать местный пирог – берек (börek), внутри которого могут быть сыр, шпинат, картофель.

Рестораны Анкары на карте

Удобство столицы Турции для путешественников состоит еще и в том, что рестораны Анкары на карте города равномерно распределены по всем районам, и для их посещения не нужно ехать в исторический центр. Будь вы на Улусе, в Газиосманпаша, Оране – вы всегда найдете, где поесть качественно и вкусно, и, что важно, аутентично.