Кемаль Ататюрк и Анкара

Мустафа Кемаль Ататюрк и Анкара

Сложно переоценить роль, которую сыграл Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk) в истории Анкары и всей Турецкой Республики.

За довольно короткий период своей жизни человеку из обычной семьи удалось объединить вокруг себя турецкий народ на борьбу с иностранными интервентами и создать на осколках религиозной и отставшей в социально-экономическом развитии Османской империи современное светское и демократическое государство – Турецкую Республику, ту, которую мы знаем сегодня. 

Биография Кемаля  Ататюрка

Точный день рождения Мустафы (прозвище Кемаль, что означает «совершенство», он получит позднее, как и фамилию Ататюрк) неизвестен, знают лишь год, 1881-й, и место, Салоники (ныне Греция, тогда – часть Османской Империи).

Мальчик родился в простой семье, где мать была на стороне религиозного образования, а отец – светского. Начав обучение в мусульманской школе, юноша перешел в военное училище, что и определило его будущий путь.

Уже в юности он участвовал в революционном движении, входил в тайное общество «Родина», поддерживал младотурков, которым удалось свергнуть действующую власть в ходе революции 1908 года.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк

Военная карьера Мустафы складывалась успешно, он хорошо проявил себя в войне на Балканах, работал военным атташе в Софии, позже прославился в Дарданельской операции.

На контрасте с успехами Ататюрка складывалась судьба Османской империи после Первой мировой войны: она была обескровлена, под сильным иностранным влиянием, с полной потерей армии. Именно Ататюрку было поручено заниматься разоружением последней.

Во время этой работы он формирует национальное движение и начинает войну за независимость Турции. День ее начала, 19 мая, стал и днем рождения Мустафы Кемаля, так он решил для себя сам. 

Ататюрк во время Англо-турецкой войны 1915-1916 гг
Ататюрк во время Англо-турецкой войны 1915-1916 гг

Любопытный факт заключается в том, что большую финансовую поддержку в национально-освободительной войне туркам оказывала советская Россия, снабжая ополчение не только деньгами, но и оружием. 

Реформы Кемаля Ататюрка

Одним из первых действий Мустафы Кемаля стало устранение султаната и халифата, что означало не только изменение власти, но и отсекание от нее религии. Турция провозглашена республикой, а Мустафа Кемаль становится ее первым президентом.  

Были упразднены шариатский суд, религиозные школы перешли под управление государства, Коран перевели на турецкий язык, пятница перестала быть выходным днем, гражданскими стали браки, было запрещено многоженство, гражданам вменено обязательное ношение европейского костюма.

В Турции появляется грегорианский календарь, реформируется и язык, и алфавит, единой становится вся система образования.

Женщин в правах практически уравняли с мужчинами: они смогли избираться в парламент, голосовать, могли учиться в университетах, получили право на развод.

В 20-е годы ХХ века в стране формируется банковский сектор, выделяются земли для развития сельского хозяйства, железные дороги снова принадлежат государству,  появились гражданский и уголовный кодексы. 

Выступление Ататюрка в школе перед учителями
Мустафа Кемаль Ататюрк в школе выступает перед учителями

Стамбул перестает быть главным городом: новой столицей становится Анкара, символизируя тем самым полный разрыв с наследием Османской империи. 

Именно в те годы у турок появляются фамилии, в том числе и у Мустафы Кемаля, который становится Ататюрком (« Ata türk» — отец турецкого народа). 

Что сделал для Турции Кемаль Ататюрк

Значимость реформ Ататюрка для Турции сравнима с реформами Петра I для России. Они были тяжелы для страны, но совершенно необходимы для превращения насквозь пропитавшегося коррупцией традиционного государства, где ислам был срощен с властью, в государство светское.

Ататюрку удалось не просто реформировать страну, но и сохранить ее целостность, создать национальную идентичность, освободить от иностранного влияния, привить европейские ценности, которые актуальны и сегодня.

«Кемализм», основанный на шести принципах (республиканизм, национализм, народность, светскость, этатизм, революционность), до сих пор находит отклик в сердцах турок, которые не просто почитают лидера, но создали настоящий культ его личности. 

Личная жизнь Ататюрка 

Мустафа Кемаль был женат, однако брак продлился не более двух лет. Примечательно, что у лидера было восемь приемных дочерей и два сына разных национальностей. Все они получили хорошее образование и реализовали себя внутри нового государства. Так, среди них даже была первая в Турции женщина-пилот Сабиха Гёкчен, в ее честь назван один из аэропортов Стамбула. 

Смерть Кемаля Ататюрка

Ататюрк скончался в возрасте 57 лет в Стамбуле, во дворце Долмабахче 10 ноября 1938 года в 9 часов и 5 минут.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь. До сих пор сохранена обстановка спальни, где умер лидер. Там же находятся часы со стрелками, остановленными в момент прекращения сердцебиения Мустафы Кемаля. 

Ататюрк был похоронен в Анкаре. Гроб с его телом сначала находился в здании Этнографического музея, позже был перенесен в построенный в 1953 году Мавзолей «Аныткабир»

Цитаты Кемаля Ататюрка

Ататюрк имел такую большую популярность среди турок, что практически все его выражения разобраны на цитаты. Одна из них стала настоящим девизом турецкого национального движения, в переводе на русский она звучит: «Счастлив  тот, кто говорит: «Я турок!» ( «Ne mutlu Türküm diyene!»).

Достопримечательности Анкары, посвященные Ататюрку

Главным памятником Ататюрку в Анкаре стал его Мавзолей, «Аныткабир», где покоится лидер. По всей столице рассредоточены и монументы вождю:  на одноименном бульваре – бульваре Ататюрка, на площади Улус и в других уголках Анкары. 

Бульвар Ататюрка
Бульвар Ататюрка в Анкаре

Отдельно стоит сказать о ферме «Atatürk Orman Çiftliği», которая была создана в 1925 году (сегодня здесь производится молочная продукция). Она была подарена Ататюрком государству в 1937 году, сейчас на ее территории стоит точная копия дома в Салониках, где и был рожден Мустафа Кемаль.

Фильмы про Кемаля Ататюрка

История войны за независимость и неординарной жизни лидера стала основой многих фильмов, большинство из них турецкого производства. Среди них: «Cumhuriyet» (1998), «Gelibolu» (2005), «Dersimiz Atatürk» (2010), «Çanakkale: 1915» (2012), «Veda» (2012). Часть из них переведены на русский и английский языки.